Fish

Kamis, 13 Oktober 2011

Mobil Made In Indonesia

 

JANGAN kaget bila pada 2014 nanti, mobil buatan dalam negeri berkeliaran di kota-kota di Jateng. Jangan kaget pula bila mobil-mobil itu ternyata buatan Kabupaten Tegal. Saat ini, prototipe mobil bersilinder dua dengan 500 cc itu tengah dirancang di LIK Takaru Kabupaten Tegal.

Mobil masa depan tersebut dirancang teknisi-teknisi lokal bekerja sama dengan Balai Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Bandung.
Desain mobil dengan roda empat itu sudah disusun oleh tim sejak 2000 lalu. Kini, mesin mobil sudah selesai dibuat, sedangkan kerangka mobil dalam proses pembuatan.

"Nantinya, jok depan hanya bisa untuk duduk sopir saja. Mobil itu didesain khusus untuk mengangkut barang. Nanti mirip pikap trontong," kata Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tegal, Bambang Susanto, kepada peserta pers tour BIKK Provinsi Jateng.
Bahan baku mobil nasional itu juga serba dalam negeri, di antaranya berasal dari campuran aluminium. Proses pembuatan prototipe mobil itu sudah menapak ke langkah kesepuluh. "Ini sudah prototipe ke-10. Kami menyempurnakan terus. Target kami 2014 sudah selesai," kata dia.

LIK Takaru yang mempunyai nama panjang Lingkungan Industri Kecil Talang Cempaka Baru itu, tidak hanya sedang membuat mobil nasional, tapi juga sudah berhasil membuat traktor yang bagi petani. Sebayu-1, demikian nama traktor buatan Tegal tersebut. Pembuatan traktor itu sudah selesai.

"Traktor buatan Tegal ini dijual Rp 12 juta. Harganya lebih murah dibandingkan dengan produk impor yang harganya mencapai Rp 14 juta-Rp 16 juta," kata Bambang.

Dia menjamin, kualitas traktor made in Tegal tidak kalah dengan traktor-traktor buatan luar negeri. "Traktor merek Kubota, misalnya, 40 % spare part-nya dibuat di sini. Kami yang membuat," ujar dia.

Karena itu dengan pengalaman membuat spare part traktor untuk produk Kubota tersebut, putra-putri Kabupaten Tegal mencoba merakit sendiri traktor. Setelah traktor buatan dalam negeri itu selesai, merek sudah dipatenkan dengan nama Sebayu-1.

"Kami sekarang sedang memproduksi Sebayu-2. Maret 2007 nanti diluncurkan. Adapun kata Sebayu mengambil dari nama pendiri Kabupaten Tegal," kata Bambang.

Menurut Bambang, kalau pasarnya sudah jelas pihaknya sudah siap memproduksi traktor secara massal. Sekarang, tinggal tergantung kebijakan dari pemerintah dan kemauan dari pasar.

Kamis, 29 September 2011



SEJARAH GROUP BAND PETERPAN


 
Group Band Peterpan terbentuk berawal dari pertemuan Uki dan Ariel yang pernah satu kelas di SMPN 14 Bandung. Tadinya mereka nggak saling kenal. Bahkan keduanya nyaris adu jotos. Maklum Ariel sebagai anak baru udah bikin Uki kesel. Soalnya Ariel kalau ke sekolah suka bawa gitar segala. Udah gitu ikut-ikutan bisa menggambar pula sama seperti Uki.
Dari sinilah, mereka mulai meengasah kemampuannya dalam bermusik. Bersama gank-nya Uki, Ariel akhirnya jadi teman baik plus patner nge-jamnya. Puncaknya, mereka tergabung dalm band yang menamakan dirinya Papermint. Sayang, band yang diharapkan bisa bicara banyak ini malah kandas di tengah jalan. Keduanya pun sepakat untuk jalan sendiri-sendiri.
Cerita berlanjut ketika band kesayangan Andika, Beat Jr (biasa membawakan lagu-lagu The Beatles) dan Stupid Cupid (biasa membawakan musik-musik beraliran Britpop), terpaksa bubar. Andika yang waktu itu cinta mati sama band membentuk sebuah band lagi. Uki yang jago main gitar sejak kenal Ariel dirangkulnya. Karena kekurangan personil Uki najak sohibnya di SMP, ariel. Sementara gara-gara dikenalin temen tetangganya Andika, doi pun ngajak gabung Indra dan Ari. Tahun 1997, band ini pun resmi terbentuk dengan nama Topi. Anggotanya terdiri dari Ariel (vocal/gitar), Andika (vocal/keyboard), Uki (gitar), Indra (bas), dan arie (drum).
Tadinya, formasi bakalan solid. Maklum awalnya semua personil rajin untuk latihan. Sayang, gara-gara ada personil yang nggak serius, band ini terpaksa bubar. Semua personil membuat band sendiri-sendiri. Memang dasar jodoh, Andika pun memanggil semua personil kembali.
Lagi-lagi sial. Saat hati sudah sreg, Arie cabut karena alasan pribadi. Reza dan Loekman yang pernah main bareng dengan indra dan kakaknya, digandengnya.
Karena udah ganti personil baru, maka namanya diganti menjadi Peterpan. Arti nama Peterpan simpel banget, band ini ingin terbang seperti cerita dongeng Peterpan.
Saat band udah solid, latihan pun sudah sering. Tinggal niat awal yang belum kesampaian, yakni tampil di kafe-kafe Bandung. Memang sih, band ini sempat manggung di kafe, tapi tidak terlalu sering.
Mereka maunya job terus mengalir, minimal menjadi home band salah satu kafe. Soalnya udah kepalang tanggung, mereka sudah banyak mengorbankan sekolahnya.
Pada saat itu job manggung mereka cari sendiri. Makanya, mereka berpikir butuh manajer khusus yang bisa mencarikan job. Andika ingat kalau band adiknya punya manajer. Mereka merangkul cowok yang punya nama Budi Soeratman ini. Tawar menawar pun terjadi antara para personil Peterpan dan Budi. Cowok yang akrab dipanggil Abang ini nggak ngerti musik yang dianut anak-anak Peterpan. Mungkin Abang nggak yakin.     



http://band-peterpan.tripod.com/Sejarah.html